Domaine CLUZEAUD
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Soucieux de la qualité des vins, pour que la dégustation s’exprime pleinement, ces vignes sont cultivées dans le plus grand respect de leur terroir.

La production de raisins de qualité fait l’objet d’un travail manuel rigoureux pour l’obtention de petits rendements.

Le travail de la terre par le biais de labours et  l’apport limité de produits phytosanitaires grâce à une lutte raisonnée stricte, sont propices à une bonne maturation des grappes.

Les cépages utilisés pour la production des vins du domaine sont le pinot noir pour les appellations en rouge, le chardonnay et l’aligoté pour les appellations en blanc. Les parcelles cultivées se situent sur quatre communes : Chorey-les-Beaune, Pernand-Vergelesses, Pommard et Volnay. En savoir plus sur les vignes, cliquez ici.

Les vendanges se passent dans le plus grand respect de la tradition bourguignonne.
Le raisin à maturité est exclusivement cueilli à la main et est transporté au domaine en caisses.
   
 Pour la vendange des rouges :
   
 
Après son passage sur une table de tri, celle-ci est légèrement foulée.

La vendange  est acheminée dans une cuve.

La macération se fait grappe entière sans pigeage, avec uniquement des
remontages quotidiens, afin d’obtenir toute la structure aromatique et colorante du vin.

La durée de cuvaison est d’environ 15 jours  avec la fermentation alcoolique.

Durant la fermentation, étape importante de la vie du vin, une attention particulière et rigoureuse lui est portée quotidiennement (suivi de densités et maîtrise des températures). 

Le pressurage s’effectue dans la pure tradition bourguignonne depuis plusieurs générations  avec l’aide d’un pressoir vertical hydraulique manuel.

Puis les vins sont soutirés et mis en fût.
   
 Pour la vendange des blancs :
   
 
Après passage sur la table de tri, les grappes sont légèrement foulées et directement pressées dans un pressoir vertical hydraulique manuel très qualitatif.

La fermentation alcoolique est effectuée en cuve inox pendant environ 8 jours puis le vin est soutiré.

 
 L’élevage des vins est effectué en fût de chêne (10% de fûts neufs) pour toutes les appellations 1er cru et village en rouge comme en blanc. Pour les appellations régionales une partie est élevée en cuve inox. 

La fermentation malo-lactique est faite durant cette période. L’élevage des vins varie de 15 à 24 mois en fonction du terroir et du type de vins, dans nos superbes caves voûtées datant du 15ème siècle.

Tous nos vins ont un suivi rigoureux, par un laboratoire d’œnologie indépendant et agréé ; tout au long de leur évolution et jusqu’à la mise en bouteille.
 
Dans le respect de la tradition Bourguignonne, le raisin est cueilli à la main



 
Tous nos 1ers crus et appellations village vieillissement dans nos caves du 15ème siècle - Certaines de nos appellations régionales sont élevées en cuves inox



 
L'élevage de nos vins est effectué en fût de chêne - De vieilles bouteilles attendent leur heure de dégustation dans nos caves
     




Domaine Jean-Claude CLUZEAUD
2, rue de la cave des Ducs
21190 VOLNAY
Tél-Fax : 03.80.21.62.84
contact@domaine-cluzeaud.com


 
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération - Notice Légale